В свете недавней статьи про дурака путина мне вдруг вспомнилось старое исследование итальянского историка-экономиста Карло Чиполла о природе глупости написанное им в далеком 1976 году.

Указатель страна дураков

Чиполла сформулировал универсальные законы глупости из которых следует, что дураки равномерно распределены в любом обществе независимо от любых других факторов. Процент дураков будет примерно одинаков и среди нобелевских лауреатов и среди необразованых аборигенов с удаленных от цивилизации островов, независимо от пола, расы, образования и всего остального. По его мнению глупость это свойство такое же как, например, группа крови или цвет глаз которое придано человеку с рождения.

Само понимание природы глупости он определил такой схемой:

Чиппола схема глупости

То есть суть глупого человека в том, что принимаемые им решения приносят вред и ему самому, и другим. При этом ни один человек сам себя глупцом не считает, а ровно наоборот.

Большинство людей недооценивают количество глупцов вокруг или не уделяют им большого внимания, что на самом деле делает глупцов самым опасным типом личности, малозаметным и крайне деструктивным. Особенно опасно большое количество таких людей в органах власти. Несмотря на то, что в любом обществе количество глупцов одинаково, результаты будут разнится от страны к стране в зависимости от того насколько много их окажется на самом верху.

Нетрудно понять, что когда у власти в основном дураки и бандиты, а в случае с россией это так и даже в прямом смысле, то страна летит под откос. Причем активная часть населения тоже состоит в основном из дураков и простаков, которые радостно поддерживмют такую политику государства.

Вот именно все это мы и наблюдаем сейчас на ярком историческом примере. Россию и раньше называли страной дураков, но теперь вдруг это название, что называется, заиграло новыми красками, получив вполне научное объяснение. Путин действительно оказался самым опасным дураком в мире, окруженным полчищами других дураков с гранатами.