Никогда не пропускаю выпуски Михаила Борисовича

«Есть многократно повторяемые примеры успешных экономик во главе с авторитарными лидерами, ну типа Ли Куан Ю в Сингапуре или Пан Чон Хи в Южной Корее или наконец Пиночета в Чили. Ну во-первых на 3 удачных примера приходится три сотни неудачных, но главное даже самые прогрессивный автократ засидевшийся у власти на 20, 30 или 40 лет перестает быть прогрессивным. Казахстан позднего Назарбаева это коррумпированная, монополизированная  страна полностью поделенная между членами одного клана. Дети, племянники, зятья, доверенные лица на любом влиятельном посту или приносящим прибыль бизнесе вы обнаружите кого-то вот из них. В 2019 году Назарбаев формально покинул пост президента Казахстана оставив вместо себя преемника Касым Токаева, при этом елбасы сохранил значительную власть, пост главы совета безопасности и председателя правящей партии. К тому уже елбасы оставил лично преданных ему людей во главе правительства и спецслужб и даже на международных мероприятиях, как например в Санкт-петербурге в декабре 2021 года, Казахстан представляли два главы государства, а личную встречу Путин провёл именно с Назарбаевым, а не  с формальным президентом Токаевым. Такое унизительное, для действующего президента, двоевластие и сопровождающее его ,естественно, сохранение денежных потоков в руках прежнего окружения продолжалась 2 года и похоже закончилось только что на наших глазах. Токаев воспользовался социально-экономическим протестом для того чтобы избавиться от Назарбаевского окружения.
....
В странах с многолетней несменяемой авторитарной властью дела обстоят похоже. Наша российская власть любит пугать нас майданом, Революцией каким-то бунтами, мол только она, власть, и удерживает страну от сползания в анархию и погромы. Сейчас, глядя на Казахстан, Путин и его компания, во-первых еще больше уверятся в этом,а  во-вторых, ещё громче начнут транслировать это из каждого утюга, но в реальности причинно-следственная связь совершенно другая. Протесты и революции случаются не из за смены власти на честных выборах и не из-за каких-то подготовленных за рубежом смутьянов. Революции и бунты происходят там где вождь слишком засиживаться на своём посту и ликвидирует все законные способы смены. Посмотрите  вот насколько Казахстан похож на Россию:
- многолетний правитель который когда-то предлагал весьма прогрессивные реформы, особенно в сфере экономики, но не сумел вовремя уйти и превратился в автократа,
-проблема транзита власти связанная с физическими пределами продолжительности пребывания на посту
-всевластие силовых органов и превращение их в ключевого политического игрока
-монополизации экономики и превращение природной ренты в кормушку для друзей и семьи
-фальсификация выборов и разрушение независимых институтов
-полная зачистка независимой политики и оппозиции ,
и вот перечисляя сейчас все это я прям вижу, что два режима, Путинский и  Назарбаевский, просто близнецы-братья и что происходит с таким режимом когда приходится передавать эту самую власть?

 

Сначала выясняется что народ как-то и не особо любил автократа, а потом начинаются Игры престолов и борьба преемников, соратников, племянников, друзей, силовиков за власть. Борьба в ходе которой льётся кровь, гибнут люди и вводятся войска иностранных государств. И это закономерный итог авторитарного правления до крышки гроба. Ну а как ещё? Cначала люди выходят на улицы потому, что политическая поляна зачищена у них нет никаких политических представителей, нет никакой другой возможности выразить и отстоять свои интересы. Затем протесты превращаются в гражданскую войну, потому что для пост-назарбаевской элиты вопрос стоит так - либо ты захватываешь всю власть, либо тебя физически уничтожат. А потом один из претендентов на власть обделённый собственным силовым ресурсом и вовсе приглашает в страну чужие войска.
И всё это происходит не потому что Назарбаев ушёл, он не мог не уйти, человек стареет, дряхлеет, человек смертен наконец, протесты, элементы гражданской войны, жертвы, чужая армия в стране, - это следствие того, что Лидер страны просидел на своём кресле на 20 лет больше чем надо.
А теперь давайте примерим эту ситуацию на Россию. Когда-то Путин уйдёт, по  тем или иным причинам, это неминуемо, и чем дальше он засидится на своём посту, тем больше ситуация будет похожа на сегодняшний Казахстан. А может даже острее. Вот что оставит после себя Путин? Приватизированные соратниками и коррумпированные силовые органы, монополизированную и отданную на откуп друзьям экономику, живущие вопреки российским законам, обладающие собственной армией регионы, разрушенные институты,  корова Зорька вместо Конституционного суда, нищающее население, репрессированную оппозицию, вы думаете это вот все не рванёт? Конечно рванёт. И заслуга в этом ни каких-то мифических революционеров или госдепа. Нет. Он всё это сделал сам, своими руками. 20 лет безнаказанности и воровства, и у каждого бенефициара Путинского режима есть куча скелетов в шкафу и каждому есть, что терять. И никаких институтов или законов для разрешения противоречий, ничего не осталось, а противоречий ох как много. И главное с каждым дополнительным днём проведённым Путиным у власти,  противоречий становится всё больше, а перспективы хуже, и в результате всё равно революция, только сверху, в интересах нового клана и с привлечением иностранных войск. Может лучше всё же было вовремя смениться на честных выборах? Может не стоит врать себе и стране, что ты раб на галерах, когда на самом деле ты и твоё окружение давно уже сборище ракушек облепивших днище корабля и мешающих ему плыть. Это те выводы, которые нам стоит сделать из происходящего в Казахстане.»