Оппозиционного политика Илью Яшина известного своей критикой путинской власти задержали во время прогулки и арестовали на 15 суток просто так. Просто подошли взяли под руки без всяких формальностей, увели, составили лживый протокол о сопротивлении и закрыли. Кстати сегодня у него день рождения, думаете совпадение? Я уверен, что такой подарочек ему заранее запланировали.

Вот что написал сам Илья в своем телеграм канале:

Я внимательно ознакомился с материалами составленного в отношении меня административного дела.  Оцениваю его как юмористическое.

В рапортах сотрудников полиции указано буквально следующее. Они патрулировали парк у Новодевичьего монастыря, выполняя профессиональный долг. В этот момент я, находясь в непосредственной близости, начал их оскорблять и грязно ругаться. Благородные полицейские пытались вежливо меня урезонить, делали замечания и призывали к порядку. В ответ я принялся хватать их за форменную одежду, толкал сержанта и прапорщика, всячески провоцировал драку. Ну тут уж у полицейских не осталось выбора: пришлось задержать опасного хулигана (то есть меня) и доставить в отдел, где и был оформлен протокол по статье 19.3 КоАП.

Разумеется, эта весьма «убедительная» версия не подтверждается ничем, кроме слов самих полицейских. В материалах дела почему-то нет записи с нагрудных регистраторов и видео с телефонов, на которые снимали момент моего задержания. Как вы думаете, почему?

В реальности же обстоятельства моего задержания следующие. Вечером я прогуливался в парке вместе со своей подругой. Когда мы сидели на скамейке, к нам быстрым шагом подошли трое полицейских, которые в категоричной форме потребовали пройти с ними. Несмотря на то, что причины задержания они не пояснили, требование я выполнил (прекрасно зная об ответственности за его невыполнение). Историю, описанную в рапорте, про оскорбления полицейских и отталкивание их руками я расцениваю как анекдот. Я не сумасшедший, чтобы устраивать драку с тремя полицейскими

Какая к черту честь мундира, они о ней и не слышали. Подбрасывание наркотиков это вчерашний день. Сегодня они работают по принципу гестапо, могут превентивно задержать любого и оформить статью по своим же показаниям, могут пытать даже под камерой, могут вообще убить и никого не привлекут к ответственности, могут посадить по выдуманному обвинению и суд даже не будет слушать ваши оправдания, потому что они заодно. и пожаловаться некуда потому что это и есть ваши защитники. В стране нет больше ни суда, ни закона, ни правоохранителей. Есть только каратели.