Попробовав стандартные макеты в шаблоне и не найдя подходящего, решил наверстать свой, через html код в материале. Открыл материал, отключил редактор TinyMCE и написал grid сетку, включил редактор посмотреть результат..  получилась ерунда какая то. Вернулся в режим кода и вижу, что редактор удалил все тэги <grid>, <style> и прочие, весь " неправильный" по его мнению код, остались только тэги <div>. Классно.

Почитал интернет, пошел в настройки CMS, говорят надо отключить фильтрацию, хм, она уже отключена, в настройках редактора удалить список запрещенных тэгов - там уже написано только blabla, больше никаких советов кроме как использовать  редактор code mirror. С этим мы сразу поладили, все написал потестил, опубликовал. Но теперь все материалы открываются в виде кода - неудобно. А переключение редакторов не предусмотрено - надо идти в глобальные настройки и менять редактор используемый по умолчанию. Сходил, вернул на место tinyMCE. Потом в процессе работы обнаружил что вылезает заголовок сверху макета, где я его не планировал, забыл отключить. Открыл материал, отключил показ заголовка, сохранил, и тут у меня внезапно появилось очень плохое предчувствие. Открываю страницу - так и есть всю разметку как корова языком счистила. Это просто праздник какой-то! Зашел на третий круг: настройки - Code mirror, в этот раз также сделал копию в текстовом файлике, чтоб каждый раз не набивать. Фух, работает, главное опять случайно не открыть в tinyMCE.

Учитывая что проекту больше 15 лет и вот такая пакость имеет место, видимо по мнению разработчика это, как говорится, не баг, а фича. Да уж, очень удобная фича (табличка сарказм) Редактора с полноценным режимом кода я так понял нет, советуют еще плагин sourcerer, но это тоже костыль какой-то, редактор JCE как я понял тоже обрезает код, но там вроде можно как-то настроить, чтобы он этого не делал, пока изучаю этот вопрос. Но мне странно почему нельзя просто из окна редактора вызывать например в виде плагина что-то вроде code mirror и, так же как sourcerer, вставлять код в материал, раз сторонний плагин это делает, значит вполне возможно, короче я несколько разочарован и  раздосадован.

Знаю надо было создать свой класс #grid, например, в custom.css  и писать в материале  <div class>  тэги div  то нормально сохраняются, но мне нужна была всего одна страничка такая и я думал так получится быстрее, а дальше просто разбирался с обнаруженной проблемой, в следующий раз может так и сделаю если ничего лучше не придумаю.