Путешествие за три сайта
1.часть первая: wix
Когда ко мне впервые пришла идея сделать сайт, я конечно стал искать как это можно сделать максимально быстро и просто не заморачиваясь с программированием, хостингом и другими страшными словами, поэтому выбор пал на конструктор Wix. Действительно, как и обещали все оказалось очень просто, зарегистрировал бесплатную учетку и быстренько сваял вполне симпатичный сайтик, скопипастил туда стихи и радостно потер ручки. Но радость длилась не долго. Постоянно вылезало окошко с текстом, что данный сайт сделан с помощью прекрасного конструктора Wix и адрес у сайта был совершенно неудобоваримый набор символов. Чтобы убрать эту дрянь и подключить свое имя нужно конечно перейти на платный вариант, пришлось заплатить. Но и после этого ощущение счастья как-то не появилось. Сайт работал очень медленно и глючно, иногда не работал, при этом стоимость подписки было ощутимо больше чем на любом хостинге и я решил, что надо переезжать. Но оказалось, что отсюда никуда не уйти. Возможности скачать свой сайт нет, никакого экспорта данных не предусмотрено. Поискал в интернете, некоторые конторки оказывают услугу переноса сайта с wix, не бесплатно конечно, но как выяснилось, они просто пишут новый сайт по образцу на виксе, потому как оттуда ничего не выцарапать. Приближалось время оплаты годовой подписки, а я очень не хотел платить wix, поэтому обратился в пару таких контор, но ответа почему-то не дождался.
2.часть вторая: html
Легкий путь себя не оправдал, поэтому я вздохнул и решил писать сам. Знал я только html без всяких css и тем более грозного php, описания cms в интернете тоже выглядели жутковато, поэтому вариантов особо не было.
Сел я за комп и стал сочинять код, пытаясь воспроизвести то, что сделал на wix, получалось вроде ничего, хоть и не так быстро как хотелось, но сроки поджимали, надо было пошевеливаться. Что-то получилось, теперь надо опубликовать. С хостингом я к тому времени уже определился, выбрал Beget, ни разу, кстати, не пожалел, хорошие отзывы клиентов, приемлемые тарифы, скорость, аптайм, очень, что называется, дружественный интерфейс, есть возможность месяц попробовать бесплатно, так что сразу пошел к ним. Зарегистрировался, залил в папку свой сайтик, прикрепил домен и вуаля, все работает! Ура, конец истории.
3. часть третья: cms
Но это был не конец. До поры, до времени, все было хорошо, пока однажды, несколько лет спустя, меня не посетила мысль сделать блог на сайте. Очень быстро стало очевидно, что вести блог на чистом html дело чрезвычайно хлопотное. Чтобы как-автоматизировать этот процесс, нужны php сценарии и скрипты, в которых я не в зуб ногой. Так что пришлось браться за то самое, чего я пытался избежать вначале - cms. Пришлось узнать много новых слов и основательно погуглить, а потом повозится с веб сервером apache, базой mysql, попробовал проект denwer, в итоге остановился на Open Server очень удобная штука. Установил, создал папку с сайтом, распаковал туда cms, и открыл свой новый сайт в браузере, но вместо этого началась установка, так как то, что я ее положил в папку это еще не установка. После этого наконец-то открылся сайт. Блин, ничего более отвратного я не видел. И что дальше? как это убожество превратить в то что нужно? За что вообще браться? Я все выключил и решил забыть это как страшный сон.
Но чем больше я мучился с блогом в html, тем больше понимал, что придется браться за ЭТО, я год себя не мог заставить даже просто начать. Но в конце концов таки взялся. Установил шаблон, долго правил, накидал контент и оказалось все не так уж и сложно. Наконец настал тот час когда мой новый сайт отчалил из родной гавани на серверы хостинга. Но он не заработал, так как в отличие от html ему нужна база данных. Хорошо, что я на радостях еще ничего не удалил с компа. Залил базу. Хостер мне вежливо порекомендовал также внести изменения в файл конфигурации, а что туда написать то? Я ж не каждый день сайты публикую. Пришлось действовать интуитивно заменил имя базы данных, пользователя и пароль. И алилуйя, наконец-то заработало.
Мораль сей басни такова: не экономьте на своих усилиях, чтобы потом два раза не переделывать.
Просмотров: 203