Председатель Совфеда Матвиенко пожаловалась на нехватку профессиональных кадров в управлении. Нет вот у нас нормальных управленцев, деньги из бюджета только пилят, а управлять не умеют. А знаете почему так Валентина Ивановна? Потому что вы устроили эту хренову вертикаль с огромными зарплатами, куда попадают только друзья и знакомые, по принципу родства и лояльности, куда назначают, а не выбирают. Это называется кумовство. Эти люди изначально идут не работать, а затем же зачем и вы - пилить бюджет.
Вот с чего нужно начинать реформы, не с подготовки кадров, а с сокращения зарплат депутатов и с выборов вместо назначений. Вот чудная картинка показывающая во сколько раз зарплата депутата больше средней зарплаты. В 35 раз!

Это абсолютный рекорд в европе. А Средняя зарплата  сейчас в России 60 000 рублей. Причем даже эта средняя зарплата расчитанная  по стране на самом деле в большинстве регионов недостижима. Просто в Москве получают по 100т.р а в регионах по 18-20т.р в итоге в среднем по больнице они получают 50т.р нормально да? Ну а если приплюсовать топ менеджеров Газпромов, Сбера и депутатов, то и выйдет эти 60т.р в среднем

А фактически мы имеем:
13 919 - Прожиточный минимум
15 279 - Минимальная зарплата
15 847 - Пенсия
25 000 - Зарплата учителя
30 000 - Зарплата врача

Зачем депутатам такая зарплата? Идея, под флагом которой это проводилось, мол с маленькой зп чиновники будут брать взятки, как мы видим несостоятельна. Уровень коррупции высочайший именно в России, 149 место в мире из 180 по данным Transparancy International. Просто взятки теперь сравнимы с бюджетами городов. Со взятками нужно бороться по уголовному кодексу, а не повышением зарплат. Не нужна госслужащим такая зарплата.

Ваша Госдума за все годы на бюджетные деньги не приняла ни одного! закона улучшающего жизнь. Все законы были только ограничивающие и запрещающие, запрещающие и ограничивающие, ухудшающие и без того не радостную жизнь людей, причем за их же деньги и очень немалые. Зато вы все понастроили себе дворцов с яхтами, а теперь удивляетесь, что некому управлять, что в стране нет своего производства, и как мы до всего этого дошли под вашим "управлением"

Думаю вот с этого стоит начинать будущие реформы. Как рекомендовал ваш коллега, несостоявшийся псевдо либерал Медведев: хотите денег - идите в бизнес. Я считаю это правильно, причем с него стоит и начать. А депутатами пусть будут работать люди которые честно хотят изменить жизнь людей в стране к лучшему. Минимум льгот, никаких мигалок, неприкосновенности и  невысокая зарплата - так должно быть, а не вот это вот все.