Очень познавательно. Вот такие существа живут среди нас.

Бывшего волонтера смоленского штаба Алексея Навального Сергея Командирова отправили на шесть с половиной лет в колонию по обвинению в оправдании терроризма 27 июля. Он перепостил ролик, в котором обыгрывается суд над представителями российской власти. Уже после этого команда Команирова вместе с его новым адвокатом обнаружила, что человек, который на него донес, и «специалист» проводивший лингвистическую экспертизу — это один и тот же человек, уже хорошо известный правозащитникам студент Денис Михеев.

Команда Командирова отмечает, что Михеев по закону не имел права делать эту экспертизу, так как он заинтересованное в исходе дела лицо. Однако первый адвокат командирова не заметил, что доносчик и эксперт — одно лицо (совпадает не только имя и фамилия, но и номер телефона).

Силовики уже несколько лет используют Михеева как карманного эксперта, который пишет необходимые им заключения, а суд с готовностью эти экспертизы принимает. Спустя годы совместной плодотворной работы Михеева и правоохранительных органов Минюст признал некомпетентность 22-летнего лингвиста, так как у него нет высшего лингвистического образования, психологического образования и сертификатов о дополнительном профессиональном образовании по специальностям «Исследование продуктов речевой деятельности» и «Психологическое исследование информационных материалов».

The Insider подробно рассказывал о Михееве в феврале 2022 года. Доносить на людей с оппозиционными взглядами он начал во время ​​учебы на 4-м курсе Социального университета (РГСУ). Впоследствии смог получить удостоверение судебного эксперта. Он находил экстремизм в букве «Н», так как ее в качестве символики использует команда Навального; в изображении двух флагов — белого и черного цвета, с традиционной мусульманской шахадой — свидетельством веры; в восклицательном знаке, который опубликовала фемактивистка и писательница Дарья Серенко. Решений судов, которыми эти символы признавались бы запрещенными, не было, но это не мешало судьям без сомнений принимать его экспертизы и отправлять людей в спецприемники.


Данила Михеев

  • Данила Михеев пишет доносы со времен учёбы в Социальном университете (РГСУ). По его словам, он помогал в «поимке реальных террористов, экстремистов и тех, кто еще не дорос до их категории».
  • В 2019 году он написал жалобу на студента РГСУ Владимира Утенкова. Он указал, что Утенков опубликовал видеоролик, в котором демонстрировались нацистские символы. Суд в видео «Последние дни Третьего Рейха, оборона Берлина (Немецкая документалистика 1945 г.)» пропаганды не нашёл.
  • В феврале 2020 года суд Вологодской области повторно оштрафовал на 50 тысяч рублей местного жителя Юрия Шадрина за пост в соцсети «ВКонтакте» с критикой президента Владимира Путина. Оба раза на него доносил Михеев.
  • В сентябре 2021 года Михеев пожаловался на уральского политолога Федора Крашенниникова за критику прокурора Екатерины Фроловой, выступавшей гособвинителем в нескольких делах основателя ФБК Алексея Навального.
  • В июне 2020 года петрозаводского активиста Алексея Чеснокова обвинили в оскорблении представителя власти, следователя ФСБ. Дело завели после комментария в фейсбуке под постом осужденной за оправдание терроризма анархистки Екатерины Мурановой. О комментарии в ФСБ сообщил Михеев.
  • Анархистке Екатерине Мурановой назначили штраф в 350 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма по доносу Михеева. Он сообщил о комментарии девушки под новостью о Михаиле Жлобицком, подорвавшем себя в приёмной архангельского управления ФСБ. В комментарии она написала «Мир праху его! Герой*». Позже в суде девушка подчёркивала, что неоднозначно относится к поступку Жлобицкого, поэтому поставила звёздочку.

/The Insider/