Пришло мне опять письмо счастья от google, по поводу ошибок на индексируемых страницах. До чего ж загадочно он составляет свои письма, вроде все понятно, а ничего не понятно. Про сроки так вообще не говорю, по прошлому исправлению месяцев пять прошло и вдруг получаю письмо с подтверждением, что ошибки устранены. Я уже и забыл давно про это.

И вот сегодня опять письмо, мол ошибки при индексации видео. Говорит, что бот на странице видео не находит и нет url кнопки видео. Что бы это все значило? Конкретно сказано следующее:

-Google не удалось определить наиболее заметное видео на этой странице
-Не указан URL значка видео

Пришлось воспользоваться помощью от того же гугла, там очень много словоблудия и все статьи так по кругу ссылаются друг на друга, что хрен разберешь. Про значек более менее понял, это просто заставка как на youtube роликах, задается в коде html атрибутом poster, зачем она нужна если в принципе на сайте это и так автоматом делается? Так бы и написали что постер к видео, а то значек какой-то.

Ну ладно дело не хитрое, заморачиваться не стал, сделал скрин с первых кадров видео, немножко обрезал, подредактировал и прописал в тэг <video>. Проверил, на сайте - все нормально, работает.

А что насчет того, что не удается найти видео? Я могу написать в код записку боту "ищи лучше, должно быть", я не бог весть какой специалист и просто реально не понимаю какие действия я могу предпринять. Делаю быструю проверку - гуглбот говорит: "ок на странице найдено одно видео". Ну тогда в чем проблема-то?

Поковырял маленько код на странице, нашел единственную потенциальную неприятность: в названии видео файла был пробел, но воспроизводилось оно на сайте без каких-либо проблем. Пробелы и кирилица в названиях в любом случае нежелательны, это я недоглядел конечно. Так что удалил пробел и исправил в коде соответственно. Все. Больше не знаю что делать. Отправил на проверку. Даст бог через полгода, с почтовым голубем пришлют результат если ветер попутный будет.