После того как меня угораздило посмотреть шЫдевральный сиквел фильма "Трудная мишень" я тут немного понастальгировал по боевикам 80х-90х и задумался об этом культурном феномене. Интересно, как это работает? Это было своего рода массовое помешательство. Также как и феномен эпохи диско. Почему-то вдруг возникло ниоткуда, вспыхнуло, миллионы фанатов по всему миру..а потом бац, и все, как не было ничего и никому это уже не интересно.

Тогда в 70х-80х внезапно повсеместно началось увлечение восточными единоборствами и примерно в это же время начался бум движения Джо Уайдера - бодибилдинга (в россии его называли культуризмом) И возник невероятный спрос на крутых накачаных мужиков махающих руками и ногами. Небывалым спросом пользовались дешевые китайские боевики класса B. Так мы узнали Джеки Чана, Брюса Ли, Синтию Ротрок.

Спрос рождает предложение и кинематографисты стали искать нужные типажи на западе и обратились к спортсменам и бодибилдерам. Вывели в свет засветившегося с Брюсом Ли малоизвестного инструктора Чака Норриса, привели под руки чемпионов европы по карате Дольфа Лундгрена и Жан-Клода Ван Дамма, взяли ребят с подиума конкурса "мистер Олимпия", нашли подходящих типажей и среди малоизвестных актеров таких как Сильвестр Сталлоне и пошло поехало. От актеров требовалось в основном круто выглядеть.

Сюжет, как правило, был предельно прост: у героя убивают или похищают любимую собаку, друга, учителя, отца, брата, невесту (нужное подчеркнуть) и он начинает мстить или спасать, действие развивалось по принципу аркады, нужно пройти много врагов и в конце победить главного босса. В процессе прохождения герой уничтожает полчища врагов, сам при этом не пострадав. В финальном поединке героя традиционно сначала долго бьют ногами, но потом он собирает волю в кулак, переворачивает ситуацию и побеждает. 

Одинаковость сюжетов и многочисленные клише всех этих фильмов были великолепно подмечены в пародийном фильме "Hot shots: part deux". Конечно были и более серьезные кассовые проекты, никто не спорит, "Терминатор"  например.

А потом эпоха внезапно кончилась, и интерес зрителей пропал. Актеры как Сильвестр Сталлоне использовали этот трамплин с умом и заработав известность переключились на другие образы. Удалось сменить амплуа и Арнольду Шварценеггеру. Но многие вчерашние звезды оказались за бортом и продолжали сниматься во второсортных боевиках которые уже были никому не интересны.

Вот так прошла эпоха. Поэтому я реально очень удивился увидев тридцать лет спустя заголовок "Трудная мишень 2" Зачем это было нужно, не понятно. Время таких фильмов ушло навсегда, и даже я, выросший на этой культуре, скорее пересмотрю старые хиты детства, чем такую современную пародию на них.