Кто говорил, что до такого не дойдет и что сейчас не 37й год? Чекисты все сумеют повторить, если РФ протянет еще достаточное время то я уверен и ГУЛАГ и расстрелы все еще будет, а пока вот держите первый приговор за смайлик в соцсетях. Не за деяние и даже не за слова, как уже стало привычным, к сожалению, а просто за условную рожицу.

Преподавателя философии оштрафовали за грустный эмоджи под антивоенным постом

Алексея Аргунова, преподавателя философии и истории из Барнаула, оштрафовали за эмоджи под антивоенными постами. Как пишет «Сибирь.Реалии», это первое дело, когда статью о дискредитации российской армии вменили не за публикацию или репост, а за «грустный эмоджи».

Вот как об этом деле рассказал сам фигурант:
«Мне позвонили из УВД, сказали: „Надо к нам подойти, у нас тут разговор к вам есть“. Пришел, они мне эти „материалы по дискредитации“ показали и сказали, что надо написать объяснение. Так я и узнал, что, оказывается, под дискредитирующие армию действия попадает грустный смайлик под чужим постом о том, что лидера алтайского „Яблока“ Гончаренко осудили по этой же статье о дискредитации. Или эмоджи „класс“ под видео американского актера Шварценеггера. <...> Сами полицейские показывали, что понимают, дело несерьезное, даже глуповатое какое-то. Мол, фсбшники спустили, надо отчитаться. Поэтому было ощущение, что я напишу объяснительную и на этом все и закончится, что дальше в суд дело не будут передавать. Объяснительную написал, они сказали, что до 12 июля будут рассматривать, потом надо прийти за повесткой. Я пришел 12-го, а старший инспектор Зенченко говорит: „Что-то вам не везет, в суд будем дело отправлять“»

Суд состоялся 15 июля. Аргунов пришел на него без адвоката, госзащитника ему представлено также не было. Он попытался объяснить судье, что лайки и репосты — это разные понятия, а значит, он не занимался «распространением»:

«Она до меня докапывалась: „Вот вы поставили смайл „сочувствие“, что это означает?“ Как ответить? Сочувствие — оно и есть сочувствие. Судья со мной не спорила, она просто все это выслушала: „Мы вынесем решение, приходите через полтора часа“. Я через полтора часа пришел: „Виновен, 30 тысяч рублей штрафа“».