Черноюморная детективная фэнтези комедия, 2022г 1 сезон.

Вот сподобился все таки посмотреть это произведение современного искусства. А то столько мемов вокруг, а я не в курсе. Вообще изначально я сознательно не стал смотреть этот спин-офф. Прочитал описание и интереса не возникло. Всякие магические школы мы уже видели в достатке, в "Гарри Поттере", "похождениях Сабрины", "Винкс", "Волшебниках" что там еще, - "Академия вампиров", "Ведьма", "Американская история ужасов".. Короче не новая идея. А семейка Аддамс у меня не в фаворе. Помню смотрел сериал, было забавно конечно, но все равно какое-то неприятное ощущение, вот не вызывают у меня приязни эти персонажи. Поэтому идея реанимации франшизы в виде нового проекта Уэнсдэй-Аддамс-идет-в-школу у меня тоже первоначально не вызвала энтузиазма..

Но вот теперь посмотрел. Если коротко - ощущения примерно как и от оригинала. Сделано хорошо и весело, но сама идея семейки Аддамс не вызывает у меня никакого положительного резонанса, и в нынешнем воплощении, честно говоря, еще и негатива добавляет. Настолько наиграно и неубедительно выглядит родительская чета в исполнении Кэтрин Зета-Джонс и Луиса Гусмана, что просто плеваться хотелось. К счастью они тут были не главными персонажами и появлялись только эпизодически.

Сразу конечно надо сделать скидку на то, что этот сериал расчитан на молодежную и подростковую аудиторию, к которой я уже не отношусь. Так что всякие серьезные придирки можно отбросить. В целом получилось интересно и забавно, и наверное я даже второй сезон посмотрю. Понравился саундтрек, неожиданно с акцентом на виолончель. Это необычно и здорово. Интересные обработки хитов Rolling Stones и Metallica. Ну правда металлику на виолончелях играют довольно давно, а вот роллингов я ранее не слышал, а молодежь даже и не знает кто это. Серьезно, забейте в youtube "paint it black", и узнаете что это оказывается тема из сериала "Wednesday", на которую сейчас там очень много каверов, а не песня Rolling Stones 1966г. Кстати именно в этом году завершился показ оригинального сериала "Addams Family"

Про актерскую игру сказать особо нечего. Сама Уэнсдей (Дженна Ортега) по амплуа безэмоциональна и всегда с лицом как будто давно не ходила в туалет, в целом этот образ ей удался хорошо, сыграла убедительно. Все парни в ее окружении какие-то серые манекены которые иногда что-то тихо мямлят, просто никакие вообще. Директриса тоже не отличается широким спектром эмоций.

Разнообразие в эту унылость вносит Штука, что-то вроде ожившей руки Франкенштейна обладающей собственным разумом, умеет общаться жестами и азбукой морзе. Ну и конечно Энид (Эмма Майерс), развеселый оборотень-экстраверт самое яркое пятно в этом депрессивном месте, которая досталась Уэнсдэй в соседки. Уэнсдэй конечно этому не рада, как убежденный интроверт я ее прекрасно понимаю. Но жизнерадостность Энид настолько заразительна, что когда она появляется в кадре просто невозможно удержаться и не улыбаться ей в ответ. Даже Уэнсдей хоть и не хотела это показывать, но явно скучала, когда та ушла. Да и в конце не сдержалась таки с обнимашками.

Про детективную составляющую ничего спойлерить не буду, а то станет совсем неинтересно, там и так не слишком много подозреваемых.

В целом несмотря на серость и убогость многих персонажей первый сезон прошел на удивление ярко и интересно, а рейтинг на IMDB вообще аж 8.2 между прочим. Таким рейтингом в семействе Аддамс может похвастать лишь оригинальный сериал 1966г который все еще держит 8 баллов, и ни римейк ни полнометражки 90х не смогли дотянуть даже до 6.5. Так что не обращайте особо внимание на мое недовольство этой франшизой.