Несмотря на кажущуюся симметрию в природе, она ей совершенно не свойственна. Природа аналоговая и латеральность,  то есть не полная идентичность левой и правой стороны присутствует у всех живых существ. Если вы разделите подсолнух пополам по двум любым точкам, вы никогда не получите одинаковые половины. Любое живое существо от муравья до слона будет иметь небольшие отличия между левой и правой стороной. Какая из сторон преобладает обусловлено эволюционными процессами,  условиями и средой обитания.

У некоторых видов нет явно выраженного предпочтения одной из сторон, у других оно весьма заметно. Попугаи всегда предпочитают одну ногу для манипуляций и чаще всего левую, леволапыми также являются полярные медведи, а вот лошади правоногие. Кстати по этой причине скачки на ипподроме как правило идут против часовой стрелке, также как и бег на стадионе, так удобнее поворачивать с ведущей правой ногой и людям и лошадям.

В большинстве своем мы видим мир двумя глазами, но оба глаза интерпретируют увиденное по разному, поскольку левое и правое полушария по разному обрабатывают информацию. Птицы например ищут на земле зерна правым глазом поворачивая голову, а левым следят за приближением опасности, если же им поменять условия, то видя правым глазом птица легко становится жертвой хищника, так как у нее замедляется реакция, а глядя левым значительно чаще ошибается принимая за зерна различный мусор. Большинство видов рыб рассматривают потенциального партнера  левым глазом, но некоторые наоборот.


Близкие родственники гомо сапиенс,  обезьяны живущие на земле, также как и люди являются преимущественно праволапыми, в тоже время их соседи живущие на деревьях предпочитают левую лапу. Еще интереснее ситуация у обычных домашних кошек. Их лапость отличается даже внутри одного вида по половому признаку - кошки, в большинстве своем, праволапы, в то время как коты, в основном, предпочитают использовать левую. Все это говорит о том, что латеральные характеристики не являются устойчивыми и могут меняться с изменениями условий жизни.

Среди людей стабильно существует группа леворуких особей и их количество не меняется на всем известном нам историческом промежутке, почему? Рецессивный ген оставшийся от жизни на деревьях? Возможно это такой эволюционный резерв. Не исключено, что когда- нибудь, когда наши потомки будут жить в других условиях или даже на другой планете леворукие получат эволюционное преимущество. Ну это мое личное предположение, не научная теория. Кстати такая небольшая группа иначелапых есть фактически у всех видов.


Асимметрия глаз является самым распространенным видом асимметрии. Примерно у 70% людей ведущим является правый глаз вне зависимости от рукости. Но возможно у левого глаза просто другая биологическая задача. Правое полушарие отвечает за зрительное узнавание и  социальные функции, так например рыбки обычно пристраиваются к стайке сородичей справа чтобы видеть их левым глазом. Но как насчет млекопитающих?

Российские ученые Карина Каренина и Андрей Гилёв выдвинули интересную гипотезу и  провели масштабное исследование в котором изучили более 10 тысяч пар различных млекопитающих (мать-детеныш) оказалось, что в абсолютном большинстве, свыше 90%, детеныш следует справа от матери, осознано выбирая эту позицию, чтобы видеть мать левым глазом. В случае же возникновения опасности уже мать перестраивается, чтобы контролировать положение малыша левым глазом, а правым анализировать ситуацию.

Выяснилось, что когда детеныш следует справа он реже терялся и быстрее находился. Для исследования выбирали животных у которых глаза находятся с разных сторон, чтобы минимизировать ошибки интерпретации. И наземные и водные млекопитающие: лошади, антилопы, сайгаки, киты, касатки и прочие вели себя одинаково. В спокойном состоянии мать не наблюдала за детенышем, он сам занимал положение справа и чуть сзади, в случае же появления сигналов тревоги, самка меняла позицию, чтобы видеть малыша слева.
Человек - млекопитающее, значит ему тоже должно быть свойственно подобное явление. Известно, что матери всегда держат младенца слева, это видно и на старинных картинах и в современной жизни. Предположение, что она оставляет ведущую правую руку для других действий  не подтверждается - леворукие также держат ребенка слева. Высказывалась гипотеза, что слева ребенок лучше слышит биение сердца матери. Но в 1986г в журнале Lancet впервые прозвучало предположение о визуальном контакте и это легло в основу нынешней гипотезы которая пока очень убедительно подтверждается, - мать держит ребенка так, чтобы контролировать его левым глазом, также как это делают и все другие представители нашего  биологического класса.


Одной их категорий где, как считается, леворукие имеют преимущество, является музыка. Исследование проведенное британскими специалистами среди музыкантов показало, что леворукими являются 13% из них, то есть на самом деле совсем немного выше среднестатистического значения (10%) также в результате опроса было установлено что большинство музыкантов не видит каких либо проблем с исполнением на вроде как сделанных для правой руки инструментах и не испытывает каких-то негативных эмоций по этому поводу. Кстати говоря, валторна, по моему единственный инструмент сделанный для игры левой рукой, но тем не менее праворукие музыканты также на нем играют и не видят каких либо противоречий. Многие леворукие гитаристы выбирают игру именно правой рукой потому, что левая рука на грифе выполняет более сложную работу чем правая которая извлекает звук, так играют например Марк Нопфлер и Дэвид Боуи.

В отличие от струнных где при необходимости как правило можно переставить струны в другом порядке под левую руку,  клавишные инструменты невозможно изменить, хотя задействуют они обе руки, разработаны все же под правую руку. Для игры на пианино требуется развитая моторика обеих рук поэтому даже у праворуких пианистов очень хорошие показатели моторики левой руки, а что с леворукими? Германское исследование 2011 года показало неожиданные результаты: у леворуких пианистов оказались лучше показатели моторики именно правой руки. Все таки на пианино играют как правило с раннего детства, а  партии правой руки в целом сложнее и разнообразнее, так что за годы практики не ведущая рука оказывается более развита, чем ведущая в моторных функциях.

Еще одно интересное исследование среди музыкантов проводил профессор Стивен Кристман. Он использовал тестирование на предпочитаемую руку и соответственно выделил группы явно выраженных лево- и праворуких, менее выраженных, смешанноруких и оценил их распределение. Оказалось представители сильного типа, явно выраженные левши и правши чаще предпочитают медные духовые, клавишные и ударные инструменты, где важна независимая работа рук, в то время как  музыканты более смешанного профиля тяготели к струнным и деревянным духовым инструментам, где нужна координированная работа обеих рук.

Для скрипачей играющих левой рукой есть неприятное обстоятельство: в оркестре традиционно все скрипки играют только правой рукой независимо от рукости музыканта, так исторически сложилось. Это делается и для того чтобы не мешать другим музыкантам, ну и для красоты тоже.


Обычно говорят, что леворукие - правополушарные, а праворукие - левополушарные. На самом деле мозг устроен гораздо сложнее, полное доминирование одного из полушарий в некотором смысле даже отклонение. У большинства людей оба полушария тесно взаимодействуют и распределяют функционал, характер этого распределения у каждого человека, тем не менее, индивидуален. Полушария действительно как бы говорят на разных языках и по разному воспринимают и обрабатывают одну и ту же информацию, но они взаимно дополняют друг друга и именно их совместная деятельность формирует целостный образ человека.


В процессе созревания даже функции полушарий могут меняться местами, так например при травме речевого центра в раннем возрасте, центр речи перемещается в другое полушарие, то есть одно из полушарий может брать на себя функции другого при необходимости, особенно в периоде до 12 лет пока не произошло разделение на ведущее и субдоминантное полушарие. Несмотря на то что леворукость обусловлена генетически она может возникнуть и в качестве компенсационного ответа на травму левого полушария или утрату правой руки.

Полушария мозга растут и развиваются по разному и не одновременно. Так сначала, примерно до 3 лет растет правое полушарие, а с 3 до 5 начинает расти левое. Потом они опять меняются и так до полного созревания к 14-15 годам. Поэтому в разном возрасте дети могут предпочитать разные руки в качестве ведущей. В одном из исследований  в возрастной группе до 7 лет наблюдалось около 15% леворуких, а в группе до 15 лет было уже только 5%, в возрасте 16-17 уже 3% , а вот изменения по ведущей ноге были противоположные: в возрасте 7 лет было 10% левоногих, в 15 лет около 15%, а в группе 16-17лет уже 27%


Хотя большинство людей праворукие, но восприятие правшей как целостной группы неверно, хотя "чистых" правшей со всеми ведущими функциями довольно много, примерно 40%, распределение различных асимметрий и их комбинаций в норме очень разнообразно.
По современным данным у большинства людей нет явно доминирующего полушария, у каждого свой собственный индивидуальный набор различных асимметрий врожденных и приобретенных.

Одним из таких приобретений для леворуких является письмо правой рукой. В школе как правило всех обучают писать правой, мозг большинства людей к этому достаточно легко адаптируется, обратного никто не делал, но, думаю, праворукие тоже могли бы вполне писать левой если бы их обучали с детства, по крайней мере мы видим примеры в спорте когда праворуких в детстве ошибочно принимали за левшей и соответственно тренировали, яркий тому пример Рафаэль Надаль. Тем не менее полностью сознательно поменять ведущую руку невозможно никаким обучением, это создает лишь излишнюю нагрузку на субдоминантное полушарие и может вызывать ответную реакцию в виде  различных дисфункций, неврозов, заикания и т.п но не сделает его ведущим.


В спорте традиционно считается, что леворукость дает преимущество. Соперник левша оказывается сюрпризом и имеет эффект неожиданности из за отсутствия у оппонента  необходимых наработанных навыков борьбы  ним, но это имеет смысл только при единоборстве, когда соперники противостоят один на один бокс, фехтование, теннис, бейсбол, менее значимо в командных играх, и совсем отсутствует в индивидуальных видах спорта. Более того в современном спорте даже в единоборствах леворукость уже не имеет такой актуальности, у каждого спортсмена есть спарринг партнер левша и отрабатывается соответствующая тактика противостояния. Но раньше даже некоторые праворукие спортсмены учились на левую руку, чтоб получить преимущество, так  Марвин Хаглер  научился боксировать в левосторонней стойке. Праворукий Рафаэль Надаль  успешно играет левой рукой. Очень много леворуких присутствует (более трети) среди питчеров в американской бейсбольной лиге, что значительно больше среднего количества в популяции, для бейсбола в котором противостояние питчера и бьющего является основой, наличие леворуких можно назвать необходимостью, разные типы подачи крайне важны против различных типов бьющих среди которых тоже могут быть левши. Более странно довольно большое количество леворуких в гольфе, где это обстоятельство не дает никакого преимущества. В целом в игровых видах спорта количество леворуких также заметно выше среднего, порядка 32% правда нужно заметить, что многие из них в жизни являются почти полностью праворукими, что значит в свою очередь что они на самом деле смешаннорукие. Арнольд Палмер праворукий гольфист, в жизни полностью леворукий, играющие левой рукой Фил Микельсон, Майк Уир для всего кроме игры в гольф предпочитают правую руку, Генри Купер и Оскар де ла Хойя боксируют в правосторонней стойке, но в повседневных задачах они леворукие,  теннисисты левши Маргарет Корт, Карлос Мойя, Кен Розуолл, Кимико Дате, Марион Бартоли играют правой, а праворукие Анжелика Кербер и Юрген Мельцер - левой. Большинство  спортсменов начинают подготовку еще в детстве, особенно в теннисе обычно в 5 лет, в то время как мозг растет и формируется вплоть до 15-16 лет, а ведущая рука  при смешанном доминировании определяется только к 8-9 годам, определение ведущей руки в раннем возрасте часто оказывается ошибочным, но человек хорошо адаптируется за годы тренировок и получаются такие запутанные вещи, иногда это  ошибки иногда тренерская стратегия, ну и явление смешаннорукости тоже вносит свою лепту в общую картину. Вообще говоря процент считающихся леворукими спортсменов как раз вписывается в количество неправоруких как я указывал в статье смешаннорукость.